献立は、冷蔵庫にある食材を見て決めることが多いのですが、昨日冷蔵庫にあったのは、鶏もも肉としらたき。組み合わせて料理したこと皆無。
しらたきは賞味期限が過ぎていて、どうしても使いたかったのですが、レシピが思い浮かばない。調べてみると、ちゃんとあるんですよね、鶏もも肉としらたきを使ったレシピが。さすがです。
半信半疑で恐る恐る作ってみましたが、他にも冷蔵庫の余り食材を入れてアレンジしたら、とてもおいしかったので、覚え書きです。
(4人前)
・鶏もも肉2枚
・しらたき(大)
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油
・塩コショウ
食べ盛りがいるので、シイタケともやしでボリュームアップ、ピーマンで彩りも入れました。
1)鶏もも肉を一口大に切り、皮目を下にフライパンに並べる。
2)中火にかけて、塩コショウで両面焼く。
鳥皮の脂がでてくるので、油はいれません。
3)しらたきを、食べやすい長さに切る。
4)シイタケ、しらたき、もやしを入れて、最後にピーマンをいれて炒める。
5)しょう油大さじ2、ごま油を回し入れて出来上がり。
鶏のいい出汁がでてくれました。しらたき感も余りなくてボリュームはあるけど低カロリーで、美味しい組み合わせを料理でした。
ぜひ、作ってみて下さいね。