栗拾いしたことありますか?人生2回目の栗拾いをしてきました。イガグリは痛いけど、コツを掴むと大丈夫。楽しくて、全部拾うまで止まりません。
たくさん拾うのは楽しいのですが、栗仕事がとても大変です!どうにかして栗ご飯が食べたくて、栗の皮剥きです。
鬼皮を剥いて、渋皮になったところです。ここから、半分は渋皮を剥いて栗ご飯にしました。
炊飯器でスイッチオンです。水加減は、お米炊く分量です。炊き上がりの写真を撮るのを忘れてしまいた!残念。
皮剥きがとにかく大変で、残りは甘露煮、渋皮煮、茹で栗と、簡単にできるものになっていきました。
最後の栗です。もう皮剥きは、腰も痛いし、手も痛くて、家族みんなギブアップです。そんな時は茹でます。
・水1リットルに、大さじ1の塩
を入れて、コトコト煮ます。沸騰したら、弱火で30分煮ます。小さめなので30分くらい。火を止めて、少し放置したら完成です。
半分にカットして、スプーンでほじってたべます!余すことなくいただきたいと思います。デザートになるでしょうか?