koikemaeつれづれ綴り

50歳からの10年を楽しみたい~日々の暮らしのことなど

夏野菜

今週のお題「夏野菜」 

猫の額ほどの畑に、今年久しぶりにズッキーニを植えました。以前はお化けズッキーニというくらい巨大に成長してしまい、ほとんど食べられなかったのでした。今回は、週に2〜4本のペースで順調に収穫できています。

ズッキーニを使ったメニュー

基本の食べ方は、1センチの輪切りにしてオリーブオイルで焼き、塩コショウとお醤油を垂らして食べます。シンプルがすごく美味しいです。

夏野菜カレーや、スープの具材にする時は、1センチ角に切って入れます。味に主張がないので、どの料理とも相性がいいです。

定番のラタトゥイユでは、他の夏野菜と鶏肉を鶏がらスープの元とトマト味でまとめます。冷蔵庫に余っている野菜を入れても、ズッキーニがあるとそれらしく美味しく出来る所が助かります!

【ズッキーニのチーズかけ】

・ズッキーニを縦切りにして、フライパンへ

・オリーブオイルで炒める

・とろけるチーズをたっぷりとかける

お醤油をお好みでかけると相性バッチリです!少し変わった食べ方をしたくなった時の食べ方です。

調理しやすい食材

すっと包丁が入り、切る労力がいりません。子どもでも安心して料理できる食材です。エネルギッシュな成長をする野菜なので、食べると元気になれます!これからも、夏の間たくさん収穫して食べたいです。